Indoor-Skydiving im Mercedes-Benz Museum

Schwerelos durch den Raum

Schwerelos durch den Raum fliegen, das wünscht sich doch jeder mal – frei sein wie im Weltraum. Genau das ermöglicht jetzt das Mercedes-Benz Museum, es lädt zum Indoor-Skydiving im größten künstlich erzeugten Wirbelsturm der Welt ein: Ab dem heutigen Montag, 1. April 2019, wird das Event-Angebot des Museums um den beliebten Trendsport erweitert. Möglich macht das Erlebnis die Brandschutztechnik des Hauses, zu der ein 34 Meter hoher, künstlicher Tornado gehört. In seinem Luftstrom können Personen bis zu 120 Kilogramm Körpergewicht frei im Raum schweben. Das schwerelose Erlebnis findet immer montags von 9 bis 18 Uhr statt und kann von Einzelpersonen und Gruppen ab sofort gebucht werden: www.mercedes-benz.com/museum. Der Verleih der notwendigen Schutzausrüstung ist im Preis von 104 Euro pro Person inbegriffen.

Stuttgart. Einfach abheben mitten im Museum: Das macht das neue Event-Angebot des Mercedes-Benz Museums für Indoor-Skydiving im 42 Meter hohen Atrium möglich. Für das schwerelose Erlebnis kommt eine Technologie zum Einsatz, die normalerweise als Brandschutzmaßnahme dient. Das Museum verfügt über den größten künstlich erzeugten Tornado der Welt. Geplant wurde die Anlage, um im Ernstfall Rauch aus dem Innenraum des Museums abzuführen. Jetzt wird sie auch für das Indoor-Skydiving genutzt. Die Wirkung der Düsen ist so stark, dass der Tornado Personen bis zu 120 Kilogramm Gewicht schweben lässt.

Üblicherweise findet Indoor-Skydiving in vertikalen Windkanälen statt, in deren Flugkammer Menschen schwerelos im Luftstrom fliegen. Solche Anlagen können aber mit den Dimensionen des größten künstlichen Tornados der Welt im Mercedes-Benz Museum – 2007 vom Guinness-Buch der Rekorde anerkannt – nicht mithalten: Der gewaltige Wirbel setzt die Luft der gesamten Ausstellungsfläche des Museums in Bewegung, zusammen sind das rund 210.000 Kubikmeter umbauter Raum.

Insgesamt braucht es 144 starke Luftdüsen in den Wänden des 42 Meter hohen Atriums, um den Wirbelsturm über eine Höhe von 34 Metern zu entfachen. In Bodennähe ist die Kraft des Tornados am stärksten. Und genau diesen Effekt nutzt das neue Angebot für Indoor-Skydiving aus. Im Preis von 104 Euro pro Person ist der Verleih der notwendigen Schutzkleidung (Helm, Protektoren und Overall) inbegriffen. Wegen des starken Luftzugs und der Geräuschentwicklung kann das Indoor-Skydiving nur montags von 9 bis 18 Uhr, außerhalb der regulären Öffnungszeiten, angeboten werden.

Das neue Angebot für Einzelpersonen und Gruppen macht mitten in der spektakulären Architektur des Museums den Traum vom Fliegen wahr. Das Indoor-Skydiving gehört zu einem umfangreichen Event-Programm des Mercedes-Benz Museums. Jährlich finden in dem Haus, das die Geschichte der Mobilität von 1886 bis in die Zukunft erzählt, rund 50 eigene Veranstaltungen sowie rund 125 Kunden-Events statt.

Schwerelos durch den April

Nett, oder? Zumindest wer bis hierher gelesen hat, wird sich den Aprilscherz kurz überlegt haben. 🙂 Die Pressemitteilung des Mercedes-Benz Museums hört sich absolut plausibel an, oder nicht? Es sei denn, Sie haben ein paar Fotos von der Veranstaltung, die Sie uns überlassen können!